毕业实习指南

当前位置: 首页> 学习指南 > 毕业实习指南 > 正文 >

【重要】北京交通大学远程与继续教育学院专科学生毕业实习管理办法

发布日期:2016-05-17 15:45:55 查看次数:8236 次

北京交通大学远程与继续教育学院
专科学生毕业实习管理办法

 

一、毕业实习的性质

毕业实习是专科培养计划的重要组成部分,是学生在掌握基本理论知识和技能的基础上,综合运用所学基础理论、基本技能和专业知识,与工作实践相结合,分析和解决问题的综合实践教学环节。

二、毕业实习的目的

通过毕业实习,可巩固学生的专业意识和科学态度,验证和巩固其所学的专业理论知识,培养学生独立发现并综合应用所学知识分析和解决实际问题的能力。

三、毕业实习的任务

学生在毕业实习期间必须独立完成实习报告或调研报告,二者任选其一。

1、实习任务要求

1)经毕业实习指导教师认可,学生根据专业培养目标自行联系相关单位相关岗位开展实习,如果工作性质与所学专业相对应可直接在本单位实习。学生从事本专业相关的技术工作、业务工作或管理工作,提高实践动手能力,培养各种基本技能,了解本专业业务范围内的工作组织形式、管理方式及技术方法等。

2)实习结束后,学生独立完成毕业实习报告一份(具体要求见附件1“专科学生实习报告撰写规范”),总结自己在认识上和业务上的收获、感想、心得体会及合理化建议。报告可穿插图表,既要有实习期间参观、讨论、讲座等内容,又要简明扼要。

2、调研任务要求

1)经毕业实习指导教师认可,学生自行选择专业相关机构或社会生活中与专业相关的某一情况、某一事件、某一问题,进行深入细致的调查研究,结合所学专业知识,在实践中调查了解其客观实际情况,根据调查掌握的大量、真实、全面的客观事实和具体数据进行分析、研究,反映问题,寻找规律,揭示本质,总结经验。

2)调研结束后,学生独立完成毕业调研报告一份(具体要求见附件2“专科学生调研报告撰写规范”),把调查研究得来的情况真实地表述出来,报告可穿插图表,分析问题、总结经验教训、提出合理化建议,解决生产和管理中的实际问题。

四、毕业实习的时间安排

毕业实习及撰写报告时间一般安排8—10周,实习或调研时间为58周。具体安排以每学期发布的专科毕业日程安排为准。

五、毕业实习的成绩评定

1、我院将选派毕业实习评审教师对学生的实习报告或调研报告进行评审。

2、毕业实习成绩按合格、不合格两级评定。以下情况成绩不合格:

1)实习或调研报告内容与所学专业无关。

2)实习报告或调研报告的格式不符合规范。

3)实习报告或调研报告的内容不符合要求,或者30%及以上的内容为网站、期刊、杂志等媒体上抄袭。

4)学生间实习报告或调研报告的内容雷同达30%及以上。

3、毕业实习或调研报告未能按时完成,以及毕业实习或调研报告的成绩评定不合格者将不予毕业。

六、本办法自公布之日起执行,本办法解释权归北京交通大学远程与继续教育学院。

   

附件 

1专科学生实习报告撰写规范【可下载】

2专科学生调研报告撰写规范【可下载】

[ 关闭 ]